Impianti per la decolorazione della gomma arabica - Pentafood

Vai ai contenuti

Menu principale:

Impianti per la decolorazione della gomma arabica

TRATTAMENTO ALIMENTARE

IMPIANTI per la DECOLORAZIONE della GOMMA ARABICA

La gomma arabica è una gomma di origine vegetale costituita dall' essudato emesso da alcune specie del genere Acacia.
Esistono oltre 200 specie appartenenti al genere Acacia e tra queste solo una decina producono gomme con caratteristiche diverse. Le uniche a produrre un essudato che prende il nome di gomma arabica sono l'A. senegal e l'A. seyal.
La zona di produzione di questa gomma si estende da est ad ovest nella fascia sud Sahariana dell'Africa. Storicamente è stata uno dei principali prodotti delle colonie francesi. Attualmente il paese maggior produttore è il Sudan.
L’ acacia trova impiego in molte industrie alimentari come emulsionante, in diverse bevande come stabilizzante di sistemi colloidali, nell'industria farmaceutica per incapsulare medicinali o formare compresse,  nell’ industria dolciaria, ed altro ancora.
La gomma arabica è un polisaccaride naturale appartenente alla complessa famiglia degli arabinogalattani.
Questa soluzione ha un forte potere stabilizzante dei sistemi colloidali, ai quali può essere assimilato a più alimenti, ed in questa sua proprietà giocano un ruolo fondamentale la sua elevata solubilità e la sua scarsa viscosità.
In base a queste caratteristiche la gomma arabica è in grado di formare film sottilissimi alla superficie delle particelle in sospensione nel vino rendendole idrofile e creando delle forze repulsive tra esse. Agisce quindi come un colloide protettore, impedendo l'ingrossamento e la flocculazione delle particelle.
Per assolvere completamente a questa funzione la concentrazione della gomma in soluzione deve essere sufficiente a coprire totalmente l'interfaccia particelle in sospensione/solvente. Queste sue proprietà persistono senza alterarsi nel tempo ed ovviamente cambiano in funzione della qualità della gomma e delle caratteristiche dell'esiguo scheletro proteico.
I fabbricanti di questo prodotto ricevono sempre più frequentemente una più numerosa richiesta di gomma arabica decolorata, in quanto questa ha particolarità differenziate e il suo utilizzo non varia la colorazione delle sostanze con cui vanno a contatto.
Gli impianti da noi proposti utilizzano colonne contenenti specifiche resine combinate che grazie alle loro caratteristiche e al loro specifico impiego decolorano e eliminano la torbidità caratteristica della gomma arabica.
Questi impianti sono completamente automatici e possono essere modulari sulla base dei risultati desiderati, essendo un prodotto di alta qualità l’ automazione prevede la registrazione di ogni lotto di produzione con la possibilità di verifica di qualità della trafila di produzione.





Pentacque SRL  Divisione Food Realizza, Progetta, installa impianti di trattamento alimentare in varie soluzioni  e per ogni esigenza

 
Torna ai contenuti | Torna al menu